Карта - это не территория. Почему?

Привет, друзья. Сегодня речь пойдет об одной базовой пресуппозиции НЛП: "Карта не территория".

"Карта - это не территория, модель мира - не сам мир, но карта структурно подобна территории, и в этом ее польза".

Под “картой”, автор этих строк – Альфред Коржибски, понимал все возможные описания мира, реальности, бытия. Под “территорией” – сам мир – непостижимый и непознаваемый.

Нет карт верных (ну кроме моей), так же как нет карт и абсолютно неверных. Истина в том, что все карты – равноценны. Любая карта, описывающая мир и помогающая (манипулировать) с ним взаимодействовать – где-то работает и в чём-то верна.

"Каждый видит, слышит, чувствует и думает по-своему".

Если вы принимаете мысль: что у каждого в голове "свои тараканы"- и они самые лучшие и правильные, то жить становится проще. Если вы принимаете позицию вашего собеседника, при этом не отрекаясь от своей, то ваше общение становится намного продуктивнее.

Со временем те истины, которые вы отстаивали с такой страстью, тоже могут измениться.

И это – показатель того, что вы развиваетесь. Ведь людей, которые остаются законсервированным в своих убеждениях всю жизнь, не так много.


Для каждого из нас собственный опыт является самым правильным.

Вот вам пример: древние славяне были убеждены если человек чувствует жар и озноб - это значит, что на него напали тринадцать сестер Лихоманки, живущие в болоте.

Современная медицина говорит, что когда человек чувствует жар и озноб, его организм атаковали микробы или вирусы.

Обе культуры имеют пути выхода из сложившейся ситуации. Оба пути – направленны на исцеление.

Так вот, большинство проблем возникает, когда человек пытается мир (территорию) подогнать под свою карту, вместо того, чтобы “перерисовать” свою карту так, чтобы она была более удачной для данной территории. Вы же не берете карту Тюмени, когда едете в Париж, потому что понимаете, в Париже вы по этой карте никуда не попадете, почему же в жизненных ситуациях люди чаще регидны?

Вот простое упражнение:

1. Вспомните 2-3 случая из своей жизни, когда какие-то истины, которые вы считали незыблемыми, со временем поменялись и довольно кардинально.

2. Пытаясь убедить кого-то в своей точке зрения, попробуйте представить на секунду, что не исключено, что спустя какое-то время вы будете думать совсем по-другому.

3. Во время спора помните о том, что у вашего собеседника свой опыт. Поэтому у него есть убедительные с его точки зрения, причины думать так, а не иначе.


Если пресуппозиция НЛП “Карта не территория свои”, станет одним из правил вашей жизни - сэкономите кучу энергии и времени. А на что использовать эти ресурсы всегда повод найдется.

Да, одна из задач НЛП это помочь человеку научиться "ориентироваться на местности", изменять свою карту, быть гибче. Многие техники изменения в НЛП связаны с поиском более широкого взгляда на ситуацию - если у нас есть проблема, то решение находится где-то вне нашей карты мира, а чтобы найти решение нужно выйти за пределы своей карты т.е. "расширить карту" так, чтобы это самое решение в неё попало.


Источник


Chipollino Onion Club


Наши другие каналы

Наши некоторые статьи из рубрики "Тёмные дела".

Предыдущая новость